Analisis Rantai Pasok Bahan Baku Utama Agroindustri Keripik Pisang Arzizah - Hairurnisa, Rifda; Zainuddin, Fatlina; Syamsuddin, Syamsuddin; Hadi, Suryadi (Revenue Manuscript, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau menganalisis rantai pasok pada Keripik Pisang Arzizah yang terletak di Jl. Karana No. 21, Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu. Paradigma dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah informan sebanyak 13 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan terjun langsung ke lapangan melakukan wawancara kepada informan. Metode analisis data yang digunakan yaitu software NVivo 12 Plus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rantai pasok di Keripik Pisang Arzizah tidak lepas dari jalur upstream supply chain, internal supply chain, dan downstream supply chain. Hasil penelitian ini menunjukkan upstream supply chain berkaitan dengan aktivitas menyuplai bahan baku yang dimulai dari pedagang pisang di Pasar Mamboro, Pasar Virgo, dan Pasar Tawaeli – Pengecekan – Keripik Pisang Arzizah. Internal supply chain berkaitan dengan proses produksi yang meliputi Penyortiran – Pengupasan – Pencucian – Penirisan Air – Pengirisan – Penggorengan – Penirisan Minyak – Pemberian Bumbu – Pengemasan. Downstream supply chain berkaitan dengan aktivitas mendistribusikan produk akhir kepada konsumen, yang dilakukan dengan 2 jalur yaitu distribusi langsung kepada konsumen akhir dan distribusi tidak langsung melalui retailer. Efektivitas dan efisiensi rantai pasok Keripik Pisang Arzizah sudah berjalan dengan baik namun belum optimal sehingga perlu dilakukan beberapa evaluasi.