Persepsi Mahasiswa pada Ketrampilan Dosen dalam Manajemen Kelas Terhadap IPK Mahasiswa - Astuti, Septi Dewi (Revenue Manuscript, 2024)
Persepsi merupakan pengamatan seseorang tentang objek peristiwa yang diperoleh dengan menyimpulkan informasi dan penafsiran kesan – kesan yang diperoleh selama belajar mengajar. Jika mahasiswa mempunyai persepsi yang positif, maka ia akan menyenangi mata kuliah yang diberikan. Dengan demikian Indeks Predikat Kumulatof yang diperoleh menjadi memuaskan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2016 sebanyak 64 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan tiga tahapan, 1) uji keabsahan data melalui uji validitas dan uji reabilitas, 2) Uji regresi liner berganda, uji asumsi klasik, dan 3) Uji Hipotesis melalui uji determinasi (R2), dan uji t. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel independen yang secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen sebesar 14,590 dengan nilai signifikan 0.000. Oleh karena signifikansi kurang dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Sedangkan angka Adjust R Square sebesar sebesar 0,557 yang berarti Indeks Predikat Mahasiswa (IPK) dipengaruhi oleh variabel yang terdapat dalam model sebesar 55,7% sedangkan 44,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam model persamaan regresi.