Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kelurahan Gratitunon Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan - Iklima, Siti Hikmatul; Sutikno, Bambang; Erwantiningsih, Eni (Revenue Manuscript, 2024)
Masyarakat mempunyai dampak terhadap kemampuan suatu organisasi pemerintah dalam berhasil melaksanakan tanggung jawab administratif dan tugasnya.Tata kelola pemerintahan yang baik akan terwujud jika kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah didukung oleh kapasitas organisasi yang memadai.Hal ini sangat berkaitan dengan seberapa bahagia masyarakat terhadap segala sesuatu yang dihasilkan dari kegiatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan komunikasi terhadap kepuasan masyarakat di Kelurahan Gratitunon Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Populasi yang digunakan oleh peneliti adalah masyarakat di Kelurahan Gratitunon dengan menggunakan metode purposive sampling. Penentuan rumus sampling menggunakan rumus slovin yang berjumlah 98 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (X1) dan komunikasi (X2) berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan masyarakat (Y) dengan nilai  sig 0.000. kualitas pelayanan (X1) berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan masyarakat (Y) dengan nilai sig 0.000, komunikasi (X2) berpengaruh simultan terhadap kepuasan masyarakat (Y) dengan nilai sig 0.000