Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Motivasi Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan PT Sumber Alam Borneo Indonesia Makmur - Winarni, Didin; Fibriyani, Vita; Rizqi, Ascosenda Ika (Revenue Manuscript, 2024)
Keberhasilan suatu Perusahaan ditentukan oleh kinerja karyawan, berbagai cara ditempuh oleh perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawanya Sumber daya manusia ialah aset bagi sebuah perusahaan Karena manusia merupakan sumber daya paling berharga dan satu-satunya yang dapat menggerakan sumber daya lainnya. Untuk memacu semangat dan motivasi karyawan, salah satunya melalui reward dan punishment. Reward dan punishment adalah dua kata yang saling bertolak belakang akan tetapi, kedua hal tersebut saling berkaitan. PT Sumber Alam Borneo Indonesia Makmur merupakan Perusahaan padat karya yang bergerak dibidang pencucian sarang burung walet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan melalui motivasi karyawan PT Sumber Alam Borneo Indonesia Makmur. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan rumus Slovin yang didapat jumlah sampel sebanyak 59 responden. Analisis ini menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) reward dan punishment secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan signifikan 0.000. 2) reward tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikan 0.145. 3) punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikan 0.047. 4) motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikan 0.000. 5) reward dan punishment secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap motivasi dengan nilai signifikan 0.000. 6)  motivasi mampu memediasi pengaruh hubungan antara reward dan kinerja dengan nilai signifikan 0.001. 7) motivasi mampu memediasi pengaruh hubungan antara punishment dan kinerja dengan nilai signifikan 0.000.