PERAN DAN TANGGUNG JAWAB AUDITOR EKSTERNAL DETEKSI DINI KECURANGAN AKUNTANSI BERDASARKAN LAPORAN KEUANGAN AUDITEE - Sumaryanto, Sumaryanto; Witanto, Aurelia Calista (COMPETITIVE, 2024)
Tindakan kecurangan yang dilakukan mengakibatkan kerugian pada suatu organisasi. Sebagai auditor eksternal yang melakukan audit, memiliki peran dan tanggung jawab dalam mengatasi tindakan kecurangan tersebut. Penelitian ini membahas tentang peran dan tanggung jawab auditor eksternal dalam mendeteksi kecurangan dini berdasarkan laporan keuangan auditee menggunakan metode kualitatif deskriptif dan bersumber dari data primer. Auditor memiliki tanggung jawab dalam memberikan opini atas kewajaran laporan keuangan yang disajikan dan mengidentifikasi tanda-tanda adanya dugaan kecurangan. Pengumpulan data menggunakan wawancara, literrature review, dan triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan tanggung jawab auditor eksternal dalam mendeteksi kecurangan berdasarkan laporan keuangan auditee. Objek penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik ABC. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa melaksanakan proses audit khususnya dalam mendeteksi kecurangan diperlukan pemahaman yang mendalam mengenai prosedur audit, pengendalian internal, dan komunikasi yang efektif dengan manajemen. Kecurangan bisa terjadi pada akun kas, piutang, dan hutang, karena lemahnya pengendalian internal dan SOP yang tidak dijalankan dengan baik. Upaya auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan mendesain program audit yang tepat dan melakukan evaluasi sistem pengendalian internal. Memperkuat pengendalian internal dan menjalankan SOP dengan baik sangat penting untuk mencegah kecurangan dan memastikan tata kelola perusahaan baik.