LITERATURE REVIEW : TREN PENELITIAN FRAUD DIAMOND TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DI INDONESIA - Mutiara, Ananda Amillia; Effendy, Faweit; Mubasyaroh, Khayatul; Ayongi, Dewi; Zuhdi, Rahmat (COMPETITIVE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau perkembangan penelitian penipuan laporan keuangan dengan menggunakan teori Fraud Diamond. Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan menggunakan data sekunder. Data sekunder diperoleh dengan mengumpulkan beberapa artikel dari seluruh jurnal nasional yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian yang ditemukan dari 28 jurnal yang memuat 31 artikel dalam berbagai penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi laporan keuangan dengan menggunakan kerangka teori Fraud Diamond menunjukkan bahwa keempat faktor Fraud Diamond mempunyai tingkat pengaruh yang berbeda-beda terhadap kondisi laporan keuangan. Faktor tekanan dan peluang mempunyai pengaruh yang paling besar, sedangkan rasionalisasi dan kemampuan mempunyai pengaruh yang relatif kecil terhadap keadaan keuangan. Penelitian ini melibatkan artikel-artikel terkini mengenai kejadian laporan keuangan pada perusahaan sehingga dapat memberikan wawasan aktual mengenai bagaimana faktor-faktor dalam Fraud Diamond berdampak pada situasi saat ini.