PERLAKUAN PERMUKAAN PADA REPARASI RESIN KOMPOSIT DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUAT REKAT RESIN KOMPOSIT BARUâRESIN KOMPOSIT LAMA - Puspitasari, Dewi; Herda, Ellyza (Dentino, 2016)
ABSTRACT Composite resin that have been restored in the oral cavity ages over time and can be fail. The total removal of the restoration is the most common procedure that is often done in daily clinical practice. This procedure may be regarded as overtreatment if only small portions of the restoration has damaged, therefore repairing composite resin could be more effective choice. The bond strength of repairing composite resin can be improved by surface treatment. Surface treatment have been categorized in several method such as surface roughening with diamond bur, air abrasion (sand blasting) with aluminum oxide, chemical treatment (etching) with phosphoric acid or hydrofluoric acid, silane coupling agent and intermediate adhesive resin (adhesive system and flowable composite). The objective of this study was to discuss repairing aged composite resin, surface treatment method that have been practiced and the influence to bond strength of repaired composite resin based on published article. Combination between suface treatment methods will result different values in bonding strength. Up to recent there are no practice best methods yet, however combination air abrasion with adhesive system or with flowable composite improving bond strength that compared to composite resin bond strength without reparation.Â ABSTRAK Restorasi resin komposit didalam rongga mulut dapat mengalami kegagalan seiring dengan waktu. Prosedur perawatan yang sering dilakukan adalah mengganti restorasi secara keseluruhan. Prosedur ini dianggap berlebihan bila hanya sedikit bagian restorasi yang rusak, sehingga memperbaiki atau reparasi resin komposit menjadi pilihan yang lebih efektif. Kuat rekat resin komposit yang diperbaiki dapat ditingkatkan dengan perlakuan permukaan antara lain pengasaran permukaan dengan bur intan, abrasi udara (sand blasting) dengan aluminium oksida, perlakuan kimia (etsa) dengan asam fosforik atau dengan asam hidrofluorik, penggunaan silane coupling agent dan intermediate adhesive resin (sistem adhesif dan flowable composite). Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk menelaah pustaka mengenai reparasi resin komposit, metode perlakuan permukaan yang dilakukan dan pengaruhnya terhadap kuat rekat reparasi komposit resin berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Kombinasi antara metode perlakuan permukaan menghasilkan nilai kuat rekat yang berbeda. Hingga saat ini belum ada metode perlakuan permukaan yang terbaik, tetapi kombinasi abrasi udara dengan sistem adhesif atau dengan flowable composite dapat menghasilkan kuat rekat yang sebanding dengan kuat rekat resin komposit tanpa reparasi.