Tinjauan Yuridis Investasi Bodong Dalam Perspektif Hukum Perlindungan Konsumen - Dakota, Athaya Diah (UNTAG Law Review, 2024)
AbstrakInvestasi bodong merupakan fenomena yang semakin merajalela, menimbulkan kerugian finansial bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan yuridis terhadap investasi bodong dalam konteks perlindungan konsumen dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Pendekatan normatif ini digunakan untuk menganalisis peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan investasi, perlindungan konsumen, dan tanggung jawab pihak-pihak terlibat. Penelitian ini mencakup kajian terhadap peraturan perundang-undangan yang mengatur investasi dan perlindungan konsumen, seperti Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dan peraturan terkait investasi. Metode analisis normatif digunakan untuk mengevaluasi konsistensi dan efektivitas ketentuan hukum yang ada dalam melindungi konsumen dari risiko investasi bodong. Penelitian ini mengadopsi pendekatan metode yuridis normatif sebagai kerangka kerja untuk melakukan analisis mendalam terhadap peraturan perundang-undangan yang terkait dengan investasi bodong dan perlindungan konsumen.