Pengembangan Instrumen Uji Validitas dan Praktikalitas Media Pembelajaran IPA - Fernando, Adam; Sarkity, Dios (Pedagogi Hayati, 2022)
Metode riset dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa sehingga dapat menghasilkan suatu karya yang inovatif. Metode riset dapat mendukung kegiatan pembelajaran penelitian bagi mahasiswa. Namun, metode ini membutuhkan penguatan khususnya penelitian pengembangan mahasiswa karena belum mampu menyusun instrumen penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen validitas dan praktikalitas media pembelajaran IPA yang valid dan reliabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan tiga dari empat tahapan dalam model pengembangan 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen uji validitas dan praktikalitas yang dikembangkan berada dalam kategori valid dan sangat reliabel. Oleh karena itu, instrumen yang dikembangkan layak dan dapat dipercaya untuk digunakan oleh peneliti lainnya.