Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Literasi Sains Pada Konsep Fungi Untuk Siswa Kelas X SMA - Khastini, Rida; Masitoh, Siti; Sari, Indah; Ratnasari, Dwi (Pedagogi Hayati, 2023)
ABSTRACT. The purpose of this study is to create a scientific literacy-based student worksheet (LKS) on the topic of fungus for grade X high school students. Thiagarajan et al.'s R&D design technique was modified to create the LKS since it only addresses the define, design, and develop phases. A student response questionnaire and product feasibility test instruments from media and subject matter experts were the tools employed in this study. Based on evaluations by media professionals and subject matter experts, the LKS's feasibility received scores of 86.3% and 95.3%, respectively, exceeding the requirements for being extremely practical. A score of 87.7% on the student response test indicated good feasibility. Expert feasibility tests and student answers support the conclusion that the science literacy-based learning kit (LKS) for grade X high school students focusing on fungus is a highly appropriate teaching resource for biology. ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) berbasis literasi sains pada konsep fungi untuk siswa kelas X SMA. LKS dikembangkan dengan metode R&D desain Thiagarajan et al. dengan modifikasi karena pada penelitian ini hanya meliputi tahap define, design, dan develop. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument uji kelayakan produk oleh ahli materi dan ahli media serta angket respon siswa. Berdasarkan penilaian ahli materi, kelayakan LKS memperoleh nilai 95,3% dan penilaian ahli media memperoleh nilai 86,3% dengan kriteria sangat layak. Hasil uji respon siswa memperoleh nilai 87,7% dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan uji kelayakan ahli dan respon siswa dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis literasi sains pada konsep fungi untuk siswa kelas X SMA sangat layak digunakan sebagai bahan ajar siswa kelas X SMA pada mata pelajaran biologi.