Pengembangan Kerati Podcast sebagai Media Pembelajaran Biologi SMA Pada Materi Keanekaragaman Hayati - aini, Kurrotul; Sarkity, Dios; Muhartati, Erda (Pedagogi Hayati, 2022)
Berbagai permasalahan pembelajaran dialami selama pandemi COVID-19, salah satunya dalam memfasilitasi siswa dengan media pembelajaran yang sesuai agar siswa dapat mencapai keberhasilan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran podcast pada materi keanekaragaman hayati yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan tahap penelitian merujuk pada model 4D. penelitian dilakukan di MAN Bintan pada September 2021. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar penilaian validator untuk uji validitas dan praktikalitas serta menggunakan tes menggunakan soal objektif untuk uji efektivitas. Data penelitian dianalisis menggunakan skala likert untuk uji validitas dan praktikalitas serta N-Gain untuk uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Podcast yang dinamakan Kerati Podcast teruji valid, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran Keanekaragaman hayati.