KELAYAKAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF BERBASIS KINEMASTER PADA MATERI BAGAIMANA BUMI BERUBAH KELAS V SD - diva, Jhanuar Diva Isandi; Nuruddin , Muhammad (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Pada pembelajaran khususnya jenjang Sekolah Dasar perlu adanya penyediaan media pembelajaran sebagai perantara penyampaian materi. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui kelayakan media video interaktif pada materi bagaimana bumi berubah di kelas V SDN Plandi 1 Jombang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Prosedur penelitian ini adalah 1) tahap analisis yang terdiri dari analisis masalah, analisis karakteristik siswa, analisis materi dan spesifikasi tujuan pembelajaran; 2) tahap design yaitu merancang video interaktif dengan menggunakan aplikasi kinemaster; 3) tahap pengembangan yang terdiri dari pembuatan media pembelajaran, validasi dan revisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran video interaktif berbasis kinemaster memenuhi kriteria sangat layak serta respon yang diberikan oleh ahli media 91,66% dan ahli materi 92,5%. Secara keseluruhan rata-rata validasi ahli media dan materi adalah 92% dengan kategori sangat layak. Simpulan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran video interaktif pada materi bagaimana bumi berubah layak digunakan dalam pembelajaran kelas V SD.