Upaya Peningkatan Perekonomian dan Bisnis Keluarga Dengan Pemanfaatan Lahan Kosong di Pekarangan Rumah Untuk Budi Daya Ikan Gurami - Marthadinata, Suryadi; Arianto, Nurmin; Mustakim, Masran (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para siswa/siswi SMK Al Manar Parung Bogor tentang bagaimana caranya menanfaatkan serta memaksimalkan fungsi lahan kosong di rumah sebagai sarana meningkatkan perekonomian keluarga dengan melakukan bisnis budi daya ikan gurami. Fenomena dan permasalahan yang banyak kita temui dan lihat di tengah-tengah masyarakat kita terutama bagi mereka yang tinggal di lingkungan yang masih cukup asri daerah perkampungan adalah banyaknya pekarangan rumah mereka yang cukup luas tetapi tidak menghasilkan apa-apa. Agar lahan kosong tadi bermanfaat maka diharapkan anggota keluarga terutama anak-anak muda yang masih sekolah di tingkat SMP maupun SMA agar bisa membentuk bisnis keluarga yang bisa meningkatkan perekonomian keluarganya dengan melakukan bisnis budi daya ikan gurami. Bisa dikatakan hal itu merupakan salah satu bentuk ekonomi kreatif keluarga dengan membaca peluang pasar yang cukup bagus. Tingginya permintaan atau demand terhadap ikan gurami di pasaran sementara ketersediaan ikan yang masih sedikit adalah sebuah peluang nyata untuk mendapatkan keuntungan, apalagi harga ikan gurami tersebut cukup tinggi di pasaran. Rasa ikan gurami yang sangat lezat dan khas tersebut tentulah memiliki pasar tersendiri di masyarakat pecinta makan ikan, dan sekali lagi ini adalah momentun yang sangat bagus untuk bisnis keluarga di lahan pekarangan rumah. Permasalahan ini sangat penting sekali untuk diketahui dan dipelajari oleh anak-anak muda khususnya para siswa/siswi di sekolah guna mengisi waktu luang mereka di rumah menjadi hal-hal yang produktif. Dan kelak suatu saat nanti ketika tamat sekolah bisa menjadi pebisnis atau pengusaha yang handal. Dalam dunia bisnis kesuksesan itu tidaklah datang dengan sendirinya akan tetapi dia memerlukan upaya-upaya yang dimulai dari lingkungan keluarga dulu untuk meraih kesuksesan ekonomi.