Strategi Pengelolaan Keuangan yang Disesuaikan dengan Era Modern pada UMKM Kemang Bogor - Sutanto B, R. Adhi; Faizal Jambak, Muh; Rezkullah, Muh; Hizbatu W, Nasahi; Kadarwati, Suci; Supratikta, Hadi; Hamsinah, Hamsinah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai konsep keuangan sederhana yang modern kepada anggota koperasi (pelaku) UMKM Kemang Berdaya, Kecamatan Kemang di Kabupaten Bogor yang berdampak pada pengelolaan keuangan yang optimal dengan pemanfaatan teknologi. Metode yang digunakan melalui survei dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai pengelolaan keuangan pada UMKM tersebut. Kesimpulan dari PKM ini bahwa sebelum pelaksanaan PKM, para pelaku UMKM masih kurang menguasai pengelolaan laporan keuangan secara sederhana dan optimal. Namun setelah pelaksanaan kegiatan dilakukan para pelaku UMKM mulai memahami bahwa dalam manajemen keuangan, pengelolaan keuangan sederhana dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi di era modern dengan memisahkan keuangan usaha dan keuangan rumah tangga untuk mewujudkan pengelolaan keuangan yang modern pada UMKM Kemang Berdaya, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor.