PENGARUH KOMPOSISI SEKAM PADI DAN AMPAS TEBU TERHADAP KARAKTERISTIK KERTAS DENGAN PROSES SODA - Ristianingsih, Yuli; Angreani, Nelli; Fitriani, Annisa (Konversi, 2014)
Abstrak- Kertas adalah sesuatu yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari terdiri dari serat selulosa dan hemiselulosa yang terdapat di alam. Salah satu limbah yang dapat diolah menjadi bahan baku alternatif pembuatan kertas adalah sekam padi dan ampas tebu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi sekam padi dan ampas tebu serta konsentrasi NaOH terhadap yield pulp yang dihasilkan. Kondisi operasi yang terbaik yang dihasilkan dari sekam padi dan serat ampas tebu oleh variasi konsentrasi NaOH juga diselidiki. Bahan baku kering dengan perbandingan liquor/crop 15:1 (mL/g) dicampur dengan NaOH (3-6% w/v) kemudian di digester dalam autoclave (120Â°C, 1 atm) selama 60 menit. Kondisi operasi dengan produksi yield terendah ketika dicampur antara serat ampas tebu dan serat sekam padi dengan perbandingan 1: 3, 1: 2 dan 1: 1. NaClO 5,25% (v / v) ditambahkan ke dalam campuran sebagai bleaching agent, kemudian proses selanjutnya ditekan dan dikeringkan sehingga dapat diproduksi menjadi kertas. Yield terkecil sekam padi dan ampas tebu pada konsentrasi NaOH 5% (w/v) adalah 42,28% dan 35,36%. Yield dan densitas terkecil ampas tebu dan sekam padi dengan perbandingan liquor/crop 1:2 adalah 42,28% dan 4,26 g/cm3.Â Kta kunci: kertas, chemical pulping, autoclave.Â Abstract- Generallay, the paper is made from fiber plants which contained cellulose fibers and hemicellulose usually exist in nature . One of waste that can be processed into paper-making raw material alternative is rice husk and bagasse. The purpose of this research was to know the influence of the composition of the rice husk and bagasse as well as NaOH concentration against pulp that yields produced. The operating conditions for the best produced of the rice huskâs and bagasses fiber by variation of NaOH concentration were also investigated. Dry raw materials on liquor/crop ratio was 15:1 (mL/g) and mixed with 3 to 6% (w/v) NaOH then digested in an autoclave (120 0C; 1 atm) for 60 min. The operating condition which lowest yield production was mixed between the bagasseâs and rice huskâs fiber with ratio 1:3, 1:2 and 1:1. The NaClO 5.25% (v/v) was added into the mixture as bleaching agent, then pressed and dried as a paper. The lowest rice huskâs and bagasseâs fiber yield at 5% (w/v) NaOH concentration was obtained about 45.44% and 35.36%. The lowest yield and density at bagasseâs and rice huskâs fiber loading ratio 1:2 were obtained about 42.28% and 4.26 g/cm3.Keywords: paper, chemical pulping, autoclave.