Strategi Membangun Generasi Peduli Lingkungan dan Implementasi Pendidikan Lingkungan di Sekolah - Purwanto, Heru; Hayatillah, Syifa; Wiasih, Susti; Listiani, Listiani; Mabrur, Awfa Niamillah; Mahpudin, Mahpudin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam membangun generasi yang peduli terhadap lingkungan melalui implementasi pendidikan lingkungan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa sekolah dasar dan menengah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan lingkungan dalam kurikulum formal dan kegiatan ekstrakurikuler memiliki peran penting dalam membentuk kesadaran dan kepedulian siswa terhadap lingkungan. Pendekatan pembelajaran yang interaktif, seperti proyek berbasis lingkungan, kegiatan lapangan, dan kolaborasi dengan komunitas lokal, terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterlibatan siswa. Selain itu, dukungan dari guru, orang tua, dan pihak sekolah juga merupakan faktor kunci dalam keberhasilan implementasi pendidikan lingkungan. Penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru dan penyediaan sumber daya yang memadai untuk mendukung program pendidikan lingkungan. Dengan mengadopsi strategi yang tepat dan melibatkan seluruh pihak terkait, sekolah dapat memainkan peran sentral dalam membangun generasi muda yang lebih peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan pendidikan yang berorientasi pada keberlanjutan dan pelestarian lingkungan di Indonesia.