Literasi Digital bagi Generasi Muda Calon Pemimpin Masa Depan: Memahami dan Mengelola Jejak Digital dengan Bijak di SMA Riyadlul Jannah - Maulid, Angga; Hermawan, Hermawan; Wulandari, Rosiana; Prabowo, Rizky; Fanny, Tashwirul; Nurlaili, Lili (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Tujuan program PKM ini dimaksudkan sebagai salah satu upaya memberi bekal kepada peserta didik agar memahami literasi digital dan bijak dalam menggunakan sosial media. Perlunya pemahaman yang cukup tentang jejak digital, termasuk pemahaman tentang privasi online, pengelolaan informasi pribadi, dan dampak dari jejak digital yang tidak diinginkan seperti cyberbullying dan reputasi online yang negatif. Siswa seringkali kurang dilatih dalam keterampilan pengelolaan jejak digital dengan bijak, seperti cara mengontrol privasi akun media sosial, mengelola konten yang diposting secara online, dan menghindari perilaku online yang berpotensi merugikan. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Mengidentifikasi permasalahan, melakukan survei ke SMA Riyadlul Jannah, melakukan studi literasi sebagai pedoman materi didalam penyampaian materi selama proses kegiatan berlangsung., dan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang literasi digital. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat yaitu peningkatan pengetahuan dan kesadaran bahwa mereka akan menjadi generasi yang bijak dalam bermedia sosial dan mampu mencegah terjadinya penipuan dan pencurian berbasis teknologi melalui media sosial dengan berbagai bentuk dan motif dengan masyarakat menjadi korbannya. Memahami cara mengantisipasi dan melaporkan penipuan dan pencurian ketika terjadi, dan pada tingkat yang lebih luas, lainnya. Dan dikemudian hari dapat memberikan pemahaman dan edukasi kepada masyarakat sesuai dengan tujuan yaitu menyiapkan pemimpin masa depan.