Pelatihan Pembuatan Media Ajar Menggunakan Canva Pada Guru Smk Pgri 39 Jakarta - Yanuarti, Maghfiroh; Asmarawati, Endah; Putra, Aidil (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk memberikan keterampilan pembuatan media pelajaran dengan aplikasi canva pada guru SMK PGRI 39 Jakarta. Pelatihan ini bertujuan supaya guru di SMK PGRI 39 Jakarta dapat membuat media pembelajaran yang interaktif sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini didasari karena banyaknya permasalahan guru yang melihat siswa yang kurang motivasi dalam pembelajaran. Alternatif solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan untuk guru-guru dalam membuat pembelajaran yang dapat membuat siswa aktif belajar di dalam kelas, salah satunya menggunakan media pembelajaran interaktif. Canva merupakan salah satu aplikasi yang memudahkan guru untuk membuat media pembelajaran yang interaktif, inovatif dan kreatif. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa pelatihan atau workshop. Dengan metode pemberian pelatihan diharapkan guru-guru dapat menyerap ilmu yang diberikan secara maksimal dan dapat melakukan praktek langsung membuat media pembelajaran interaktif dengan aplikasi canva. Hasil dari kegiatan PKM ini meliputi: (1) Diharapkan guru-guru di SMK PGRI 39 Jakarta dapat membuat media pembelajaran dengan aplikasi canva (2) Diharapkan media pembelajaran yang dibuat oleh guru merupakan media pembelajaran yang interaktif, kreatif dan inovatif (3) Diharapkan siswa-siswa menjadi lebih termotivasi dan mengalami peningkatan prestasi belajar setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran dengan canva.