Pencegahan Ketergantungan Game Online pada Anak Usia Dini - Syarofi, Muhammad; Hidayah, Siti Nurul Aini (Journal of Smart Community Service, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Riset (Pkm-BR) ini menjelaskan tentang pelaksanaan konseling kelompok untung mencegah kecanduan Game Online pada usia anak di Dusun Krebet Gumukmas, Pelaksanaan issemination. Sebagai konseling kelompok dilatar belakangi adanya anak-anak yang kecanduan Game Online, penggunaan gadget yang berlebihan pada anak harus dihindari agar perkembangan mereka tidak terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam menerapkan digital parenting sebagai upaya dalam mencegah kecanduan gadget pada anak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Empowerment-Based Research (Pemberdayaan Berbasis Riset) atau EBR melalui tahapan-tahapan yaitu Exploration, Create and Action, Report and Dissemination. Hasil dari kegiatan konseling kelompok menunjukan adanya penurunan pada anak-anak yang kecamduan Game Online dan menunjukkan peran orang tua dalam menerapkan digital parenting sebagain upaya pencegahan kecanduan Game Online pada aanak Usia Dini.