KEPEMIMPINAN SAHABAT BERDASARKAN KASIH AGAPE: Suatu Analisis terhadap Politik Identitas di Indonesia, khususnya NTT. - Hakh, Samuel Benyamin (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2023)
Kepemimpinan sahabat telah dikaji oleh beberapa penulis, tetapi persoalan yang timbul adalah, apa model kepemimpinan sahabat itu? Sebab kepemimpinan sahabat itu bisa multi tafsir. Tujuan artikel ini adalah, untuk mengkaji kepemimpian sahabat berdasarkan kasih agape, yakni kasih yang rela berkorban, kasih yang merangkul semua orang tanpa pamrih. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan cara kerja, mengumpulkan bahan-bahan dari artikel-artikel dan buku-buku untuk dianalisis, dalam usaha untuk mengungkap model persahabatan berdasarkan kasih agape. Hasil yang ditawarkan sebagai suatu perspektif baru bagi pembaca adalah, bahwa kepemimpinan sahabat yang berdasarkan pada kasih agape adalah kepemimpinan sahabat yang rela berkorban dan merangkul semua orang dari berbagai golongan, etnis, agama, dan budaya yang berbeda sehingga tercipta persahabatan yang kuat untuk saling bersinergi