Transformasi Stigma Menjadi Peluang: Strategi Pelayanan Kasih Melalui Yayasan Agape Untuk Pemberdayaan Anak-Anak Di Komunitas Terdampak Kusta - Pangapulon Saragih, Dr. Diany Rita; Bui, Tan Ci; Siagian, Hotman (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2024)
Di era modern, meskipun telah terjadi kemajuan besar dalam pengobatan kusta, penyakitHansen ini terus menghasilkan stigma sosial yang mendalam, berdampak buruk terutama padaanak-anak, yang sering kali mengalami isolasi sosial dan diskriminasi, mempengaruhi peluangmereka dalam pendidikan dan pekerjaan. Sebagai tanggapan, Yayasan Agape Hijau Abadi telahmengadopsi pendekatan holistik berbasis kasih Kristus untuk menangani isu ini, melaluiserangkaian kegiatan yang mencakup bimbingan belajar, pelatihan keterampilan, edukasikesehatan, program beasiswa, dan kegiatan olahraga. Pendekatan ini bertujuan untukmengurangi stigma dengan mempromosikan pendidikan dan inklusi sosial, serta memberikandukungan emosional dan spiritual yang kuat untuk anak-anak yang terdampak.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, termasuk wawancara dan observasi, untukmenilai efektivitas strategi pelayanan kasih ini dalam mengubah persepsi kusta dan membukapeluang baru bagi anak-anak di komunitas yang terdampak. Hasilnya menunjukkan bahwaintegrasi dari perawatan medis dengan dukungan sosial dan spiritual tidak hanya memperbaikikondisi fisik anak-anak tetapi juga membangun rasa harga diri, kompetensi sosial, dankemandirian. Melalui pendekatan ini, Yayasan Agape Hijau Abadi menunjukkan bahwa kasihKristus dapat secara efektif mengubah stigma menjadi peluang, meningkatkan kualitas hidupanak-anak dan memfasilitasi integrasi sosial yang lebih luas dalam komunitas.