Optimalisasi Keuntungan UMKM di Tulungagung melalui Perhitungan Harga Pokok Produksi yang Akurat - Hongdiyanto, Charly; Hartono, Wendra; Laturette, Kazia; Zelia Valezka Tanjung, Juanita; Tirtamas P.K, Surya (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2023)
Salah satu permasalahan yang masih dialami oleh UMKM adalah literasi keuangan yang masih rendah. Masih banyak pemilik UMKM yang merasa bahwa aspek keuangan tidak seberapa penting karena skala usaha yang masih kecil serta memiliki pemahaman yang keliru terkait dengan bagaimana mereka menentukan harga jual berdasarkan penentuan harga pokok produksi yang tepat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan terkait dengan praktik penentuan HPP yang tepat kepada pemilik UMKM yang bergerak dalam industri makanan dan minuman di Tulungagung. Tercatat 26 pemilik UMKM berpartisipasi dalam kegiatan ini. Setelah kegiatan berlangsung, terjadi peningkatan pemahanan literasi keuangan yang diperoleh dari posttestyang dilakukan sehingga menandakan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik serta memberikan dampak positif terhadap perkembangan UMKM di Tulungagung.