Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui Keterampilan Membuat Hijab Kreasi di Kelurahan Lakarsantri, Kecamatan Lakarsantri, Surabaya - Soelistyowati, Soelistyowati; Rahadiyanti, Melania; Toreh, Fabio Ricardo (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2023)
Pemberdayaan masyarakat sebagai suatu paradigma baru pembangunan, seperti adanya kecenderungan berpikir bahwa dimensi rasional dari pembangunan lebih penting dari pada dimensi moral, dimensi ekonomi lebih penting dari pada dimensi sosial. Seperti ini akan mengakibatkan semakin tertinggalnya lapisan masyarakat bawah, salah satunya adalah melalui keterampilan menjahit, saat ini kebutuhan akan fesyen tidak terbatas. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari warga setempat di Kelurahan Lakarsantri, terhentinya kegiatan menjahit disebabkan karena wabah pandemi, selain itu sebagian besar ibu-ibu tersebut mengerjakan produk dengan model yang sama sehingga kurang kreasi dan kurang memiliki nilai jual. Potensi untuk menghasilkan sejumlah tambahan pendapatan sangat besar. Berdasarkan problem tersebut, diperlukan pengembangan ide kreativitas. Kegiatan produksi hijab kelompok ini adalah KUBE Liya Collection tidak lagi sekedar menjahit pakaian, tetapi diarahkan pada produksi hijab kreasi dengan hiasan payet. Metode yang digunakan ialah metode ceramah, demonstrasi dan praktik, pemasaran produk fesyen, branding bisnis dan praktik pola dan menjahit hijab. Mayoritas warga Kelurahan Lakarsantri perempuan menggunakan hijab, tidak hanya ibu-ibu saja tetapi juga sejumlah anak-anak kecil telah menggunakan hijab. Hal tersebut menjadi peluang usaha kelompok PKK wilayah Lakarsantri, pengembangan keterampilan menjahit, dan inovasi produk hijab, yang akhirnya dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di sekitar secara merata.