Optimasi Penempatan Elektroda Batang Pada Jalan Ringroad Kota Tarakan - Setiawan, Reza Rizki; Budiman, Achmad (INOVTEK - Seri Elektro, 2021)
Sistem pentanahan (Earthing System) yang kurang baik dapat menyebabkan penurunan kualitas tenaga listrik. Dengan demikian fasilitas-fasilitas pendukung pada Jalan RingRoad Kota Tarakan seperti tiang listrik, lampu PJU, transformator stepdown maupun bangunan memiliki resiko besar mengalami kerusakan. Untuk melindungi dan mengurangi dampak kerusakan akibat gangguan secara mekanik maupun gangguan alam seperti sambaran petir maka dipasang sistem pengaman. Sistem pengaman itu salah satunya adalah sistem pentanahan.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menganalisa penempatan elektroda batang pada Jalan RingRoad Kota Tarakan. Dengan melalukan pengukuran di 5 titik, masing-masing titik berjarak kurang lebih 100 meter. Langkah pertama mengukur resistansi pentanahan menggunakan alat Digital Earth Tester dengan simulasi kedalaman tanah 1, 2, dan 3 meter. Dan mengetahui kadar air tanah, dengan melaukakan penelitian di Laboratorium. Kemudian langkah berikutnya adalah menghitung nilai tahanan jenis tanah berdasarkan hasil pengukuran nilai resistansi pentanahan.Hasil penelitian optimasi penempatan elektroda batang pada Jalan Ringroad Kota TarakanÂ  di 5 titik pengujian dengan menggunakan batang elektroda sepanjang 4 meter dengan diamater 0,015 meter (1,5 cm) semuanya memiliki nilai Resistansi pentanahan dibawah 5 Î©, sesuai dengan Persyaratan Umum Instalasi Listirk (PUIL 2000:68).