Meningkatkan Skill Kewirausahaan Siswa Melalui Praktik Business Model Canvas - Adi Kurniawan Yusup; Sonata Christian; Clara Angelia Gunawan; Parthasarathi Shrinithy; Fedrerika; Kingston Wilbert Tatra (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2024)
Pengabdian masyarakat di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan siswa. Fokus kegiatan ini adalah pelatihan konsep kewirausahaan dan penerapan Business Model Canvas (BMC) sebagai salah satu solusi atas tingginya tingkat pengangguran terutama di kalangan lulusan. Sesi wawasan kewirausahaan menggambarkan realitas bisnis di Indonesia dan membangkitkan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan peluang dalam berwirausaha. Sesi terkait BMC memberikan pemahaman praktis merancang model bisnis yang efektif. Hasilnya mencakup ide bisnis kreatif yang menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi peluang serta mengatasi masalah sehari-hari. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan kewirausahaan, tetapi juga memberikan keterampilan praktis dalam dunia bisnis sesungguhnya.