Rancang Bangun Alat Pencuci Kulit Kerang Dengan Motor AC 1 Fasa - Agustiawan, Agustiawan; Solihin, M; Amri, Hikmatul; Lianda, Jefri (INOVTEK - Seri Elektro, 2022)
Kerang adalah makanan yang sangat tinggi protein asam amino asam lemak omega 3 dan lainnya, sehingga banyak dijualbelikan untuk hidangan dari restoran, rumah makan, tempat wisata tepi pantai, hotel dan pesta pernikahan. Tapi pada umumnya kerang memiliki kulit yang  kotor karena lumpur, dari itu untuk mengolah kerang ini harus menggunakan cara yang tepat agar kerang ini bersih. Maka dibuatlah alat pencuci kulit kerang  mengunakan mesin listrik, agar proses pencuci kulit kerang ini semakin efesian. Sebagai pengaturan kecepatan motor digunakan AC regulator sehingga diperoleh kecepatan variatif. Perbedaan kecepatan motor pada saat kecepatan Pada selektor 2 beban 1 Kg dan selektor 3 beban  2 Kg, didapatkan daya masing-masing selector adalah Posisi selektor 2 adalah 112,17 watt, Posisi selektor 3 daya yang diperoleh adalah 178,44 watt. Sedangkan dari hasil pengujian  kerja alat terhadap waktu, energi dan biaya, mesin pencuci kulit kerang dapat bekerja sampai beban 2Kg dengan waktu pembersihan kulit kerang selama 3 menit dan energy sebesar 0,0089kWh, sehingga diperoleh jumlah biaya yang harus dibayar sebesar Rp 13,06-.