Pemanfaatan Digital Marketing Tools dalam Usaha Scale-Up UMKM N’Cenga Cake di Makassar - Shannon Eleanore Jogianto; Angelika; Chelsya Aurelia Modjo; Steven Tumewa; Zafran Zayyad Arief; Carolina Novi Mustikarini (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2024)
Digital marketing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu masalah UMKM di Indonesia, tak terkecuali UMKM N'Cenga Cake, Kecamatan Manggala, Makassar, Sulawesi Selatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Ciputra Makassar untuk memperkenalkan digital marketing pada UMKM N'Cenga Cake guna meningkatkan pemasaran dan penjualan secara online. UMKM yang digunakan dalam kegiatan ini adalah UMKM N'Cenga Cake yang terpilih untuk mengikuti kegiatan pelatihan. N'Cenga Cake sangat antusias untuk mengikuti pelatihan dan memperoleh pengetahuan baru. Digital marketing ini mampu meningkatkan pemasaran hasil produksi UMKM serta meningkatkan penjualan online hasil produksi UMKM. Hasil yang didapatkan dari pendampingan yang dilaksanakan yaitu bertambahnya pengetahuan pelaku UMKM mengenai pemasaran secara online atau digital marketing. Selain itu pelaku UMKM yang mengikuti sosialisasi juga dapat membuat sebuah iklan untuk produk mereka dan juga mampu melakukan identifikasi kebutuhan konsumen atau pasar, pemilihan target konsumen atau pasar, dan penggunaan media elektronik untuk pemasaran.