Digital Marketing sebagai Usaha Meningkatkan Pemasaran UMKM Whantie Collection - Fadhil Ali Sani; Purnamasari, Christianna; Evelyn Destiana Tanus; Jhusua Betrand; Jonathan Andrew Hartono; Lavenia Horas; Yale Juan Witera; Yuyun Karystin Meilisa Suade (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2024)
Digitalisasi UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) menjadi salah satu masalah bagi pemilik UMKM Whantie Collection. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengajak mitra untuk lebih memperluas pemasaran dan penjualan, terutama di bidang online. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara secara langsung. Digitalisasi yang dilakukan untuk UMKM ini berupa pembuatan akun Shopee dan Instagram bisnis dengan menggunakan ads. Inovasi ini dapat meningkatkan pemasaran, insight yang didapatkan akan jauh lebih meningkat setelah mempraktikkan online marketing, serta meningkatkan penjualan online. Tidak hanya sampai di situ, perencanaan konten yang dibuat rutin pun diajarkan, dan juga dilakukan pelatihan mengenai cara penggunaan akun Shopee, dari publikasi produk hingga bagaimana proses pembelian dan pengiriman ke pelanggan yang membeli barang terkait. Setelah pemberdayaan masyarakat yang dilakukan ini, pelaku UMKM mendapatkan pembelajaran mengenai digitalisasi produk UMKM yang dimiliki, dari membuat konten di media sosial, memasarkan produk dan menggunakan ads yang tersedia di platform online, serta membuat pemilik UMKM memiliki pengetahuan mengenai aplikasi online shopping, seperti Shopee.