Pentingnya Jiwa Kewirausahaan dan SOP dalam Mengembangkan Bisnis Makanan dan Minuman di Tulungagung - Charly Hongdiyanto; Wendra Hartono; Eko Budi Santoso (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2024)
Banyak kendala yang masih dihadapi oleh pemilik UMKM yang bergerak dalam industri makanan dan minuman. Salah satu kemampuan yang masih belum dimiliki oleh pemilik usaha adalah kepemilikan jiwa kewirausahaan yang melekat dalam diri mereka sehingga cara berpikir pemilik UMKM belum merefleksikan bagaimana seorang wirausaha berpikir dan bertindak. Selain itu, banyak pemilik UMKM yang tidak memiliki SOP dalam menjalankan usuhanya karena mereka merasa hal tersebut tidak penting. Pelatihan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuka dan membentuk jiwa kewirausahaan pemilik UMKM yang bergerak di industri makanan dan minuman di Tulungagung. Selain itu, pemahaman akan pentingnya SOP juga diberikan kepada peserta pelatihan. Tercatat 22 peserta yang merupakan pemilik UMKM yang mengikuti kegiatan ini. Dari hasil pre-test dan post-test yang dilakukan, hasil penelitian ini memberikan dampak positif kepada peserta pelatihan terkait dengan kepemilikan jiwa kewirausahaan dan pentingnya SOP dalam menjalankan bisnis.