Pelatihan Pembuatan dan Cara Memasarkan Masakan Ayam Hainan dan Ayam Goreng Kanton bagi Ibu PKK Lakarsantri Kelurahan Jeruk, Surabaya - Subagio, Hartono; Purwono, Bambang Sugiyono Agus; Efrata, Tommy Christian; Mi’roj, Gigih Armahedi; Kusworo, Rian Hadi (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2024)
Warga RW 1 dan RW 3, Lakarsantri, Kelurahan Jeruk, Kota Surabaya berjumlah keluarga sekitar 2.000 KK. Sebagian besar ibu-ibu PKK di Kelurahan Jeruk telah melakukan usaha berupa pembuatan keripik usus ayam, minuman degan, tahu tek. Adapun sebagian kecil ibu-ibu PKK perlu mengoptimalkan waktu untuk melakukan kegiatan produktif yang diharapkan dapat menambah pendapatan harian. Secara subyektif, para ibu-ibu PKK telah mengalokasikan anggaran belanja harian yang relatif meningkat. Tujuan kegiatan ini adalah mekukan pelatihan memasak dan memasarkan ayam Hainan dan ayam goreng Kanton. Peserta sejumlah 30 orang yang merupakan ibu-ibu PKK Kelurahan Jeruk, Surabaya. Metode pelatihan yang digunakan adalah learning by doing. Selain memasak, juga diberikan pelatihan tentang entrepreneurship dan manajemen pemasaran. Peserta sangat antusias mengetahui dan mempraktikkan memasak dengan bahan baku premium. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari.