Pengembangan Bentuk Latihan Teknik Dasar Hockey Berbasis Android - Sitepu, Indra Darma; Arin Sundari (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan pada suatu produk berupa pengembangan bentuk latihan teknik dasar hockey berbasis android. Pengembangan berbasis android ini dibuat dengan mengkombinasikan macam – macam obyek multimedia, yaitu teks, gambar, animasi, video, dan tombol interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan mengacu langkah penelitian Sugiyono yang diadaptasi menjadi 10 langkah. Hasil penelitian pengembangan media aplikasi bentuk latihan teknik dasar hockey berbasis android ini sudah baik dan layak untuk digunakan. Selain itu, aplikasi ini juga sebagai alternatif bagi pelaku hockey seperti pelatih, pemain atau penikmat hockey umum untuk lebih mengetahui dan memahami teknik dasar hockey yang benar dan latihan dalam hockey, pengguna hanya perlu meng-install aplikasi latihan teknik dasar hockey ke smartphone android yang mereka miliki. Kemudian berdasarkan hasil validasi ahli olahraga, ahli media dan ahli pelatih bahwa penilaian dari hasil masing – masing ahli menyatakan bahwa aplikasi tersebut layak dengan skor ahli olahraga 93,5% dan ahli media dengan total penilaian 88,5% dan ahli pelatih 90,75%. Aplikasi bentuk latihan teknik dasar hockey berbasis android ini juga mendapat respon positif dari kalangan pelaku hockey hal ini di tunjukan dari hasil uji coba kelompok besar dengan hasil penilaian keseluruhan yaitu 87,7%