Analisis Tingkat Keterampilan Passing Bawah Bola Voli Usia 16-19 Tahun - Ibnu Prasetyo Widiyono; Ahmad Zubaedi (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat keterampilan passing bawah pemain bola voli usia 16-19 tahun di klub bola voli Tamas Kebumen. Passing merupakan salah satu gerak dasar yang wajib dikuasi oleh setiap atlit bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar Passing bawah di Klub Bola Voli Putra TAMAS Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey . Subjek penelitian ini adalah atlit bola voli TAMAS Kebumen kategori usia 16-19 sebanyak 20 atlit. Atlit melakukan gerak dasar passing bawah selama 60 detik di dalam lapangan berbentuk segi empat dengan ukuran 4,5 m x 4,5 m dengan ketinggian bola minimal 230 cm atau sejajar dengan tinggi net. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dengan presentase. Hasil tes diperoleh 20% (4 anak) pada klasifikasi Baik, 45% (9 anak) pada klasifikasi Sedang, 35% (7 anak) pada klasifikasi kurang, serta tidak ada yang masuk klasifikasi Baik Sekali maupun Kurang Sekali