Tingkat Daya Tahan Kardiorespirasi Atlet Bulutangkis U-15 Putra - Mokhamad Parmadi; Akhmad Nurkholis Mubarok (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan kardiorespirasi pada atlet bulutangkis U-15 putra pada peserta ekstrakurikuler Bulutangkis di SMP Negeri 1 Klirong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan prosentase tingkat daya tahan kardiorespirasi. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Multistage Fitness Test dengan validitas instrumen sebesar (r = 0,975). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler Bulutangkis di SMP Negeri 1 Klirong, Kabupaten Kebumen Tahun 2023 berjumlah 16 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik tes berupa Multistage Fitness untuk mengukur VO2Max berupa tingkatan level kemudian dicocokkan dengan tabel penilaian VO2Max. Berdasarkan hasil tes tingkat daya tahan kardiorespirasi siswa U-15 SMP Negeri 1 Klirong, , Kabupaten Kebumen Tahun 2023 dengan menggunakan Multistage Fitness Test, diperoleh hasil sebanyak 4 orang (25%) dalam kategori sangat rendah (very poor), 2 orang (12,5%) dalam kategori rendah (poor), 3 orang (18,75%) dalam kategori cukup (fair), 5 orang (31,25%) dalam kategori baik (good), 2 orang (12,5%) dalam kategori baik sekali (excellent), dan 0 orang (0%) dalam kategori luar biasa (superior).