Analisis Pola Gerak Tolak Peluru Gaya Menyamping Mahasiswa FIK UNM - Ikadarny (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan pola gerak tolak peluru gaya menyamping mahasiswa FIK UNM Prodi Penjaskesrek ke SD-an.Untuk mengumpulkan data digunakan metode survei dengan memanfaatkan rubrik penilaian pola gerak kemampuan tolak peluru gaya menyamping sebagai acuan penilaian. Sampel dalam penelitian ini adalah 42 orang mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun kriteri yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah mahasiswa dalam kondisi sehat, mengambil mata kuliah atetik, dan hadir pada saat tes dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kemampuan pola gerak tolak peluru gaya menyamping mahasiswa yang berada pada kategori “sangat kurang” sebanyak 2 orang (4,8%), kategori kurang sebanyak 12 orang (28,6%), kategori “sedang” sebanyak 11 orang (26,2%), kategori “baik” sebanyak 15 orang (35,7%), dan kategori “sangat baik” sebanyak 2 orang (4,8%). Sehingga dengan melihat hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan pola gerak tolak peluru gaya menyamping mahasiswa FIK UNM Prodi Penjaskesrek ke SD-an berada pada kategori “baik”.