Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani Pada Peserta Didik Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMA Negeri 1 Belawang - Muhammad Rasyid Ridho; Norma Anggara; Perdinanto (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Olahraga bola voli membutuhkan tingkat kebugaran jasmani yang tinggi. Ekstrakurikuler bola voli di sekolah menjadi wadah bagi siswa untuk meningkatkan kebugaran jasmani mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status gizi dan tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Belawang. Masalah dalam penelitian ini belum diketahui tingkat kebugaran jasmani peserta didik ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Belawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 peserta didik, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel, maka jumlah sampel dalam penelitian ini ialah 20 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh data melalui Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) yang dikeluarkan oleh KEMENPORA tahun 2022. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa status gizi peserta didik ekstrakurikuler bola voli SMA NEGERI 1 Belawang secara umum memiliki gizi baik, terdapat 2 peserta didik gizi lebih dengan persentase (10%),16 peserta didik gizi baik dengan persentase (80%), dan 2 peserta didik gizi kurang dengan persentase (10%). Dan hasil tingkat kebugaran jasmani peserta didik ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Belawang secara umum pada kategori cukup, terdapat kategori baik sekali 1 peserta didik dengan persentase (5%), kategori baik 2 peserta didik dengan persentase (10%), kategori cukup 12 peserta didik dengan persentase (60%), kategori kurang 5 peserta didik dengan persentase (25%).Tingkat kebugaran jasmani peserta didik ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Belawang perlu ditingkatkan melalui latihan fisik yang terstruktur dan program pembinaan yang komprehensif.