Pengaruh Latihan Karet Ban Terhadap Kecepatan Pukulan Gyaku-Tsuki Pada Atlet Karate Dojo Polres Batola - Sa'diah, Halimatus; Dirgantoro, Edwin Wahyu; Indah , Eka Purnama (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini masih banyak atlet Karate Dojo Polres Batola yang kurang cepat melakukan pukulan gyaku-tsuki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan karet terhadap kecepatan pukulan gyaku-tsuki pada Atlet Karate Dojo Polres Batola. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Desain penelitian menggunakan rancangan one group pretest-posttes design. Populasi penelitian terdiri dari atlet Karate di Dojo Polres Batola. Sampel yang digunakan purposive sampling yaitu memilih 9 atlet berusia 14-19 tahun dengan sabuk mulai dari hijau sampai sabuk hitam, bukan hanya itu peneliti juga melihat atlet tersebut dari yang pernah mengikuti pertandingan karate dan masih aktif dalam Dojo tersebut. Dari pengujian data diperoleh yang dilakukan pada aplikasi SPSS 23 dapat menampilkan hasil pengaruh latihan karet ban terhadap kecepatan pukulan gyaku-tsuki. Terlihat dari hasil penghitungan hasil uji normalitas yang mempunyai nilai data pretest 0,758 > 0,05 dan data posttest 0,902 > 0,05, uji homogenitas di atas bisa dilihat nilai rata-rata 0,753 > 0,05, hasil uji paired t-test di dapatkan sig sebesar 0,000, nilai itu lebih kecil dari nilai 0,05, ketika melakukan latihan karet berpengaruh terhadap kecepatan pukulan gyaku-tsuki. Kesimpulan dari analisis data latihan menggunakan karet ban terhadap kecepatan pukulan gyaku-tsuki terdapat pengaruh signifikan bagi para atlet karate Dojo Polres Batola.