Pengembangan E-Modul Berbasis Aplikasi Android Pada Pembelajaran Pencak Silat Di SMA Negeri 1 Tembilahan Hulu - Ahmad Al Ghazali; Fekie Adila; Ittqwa; Aref Vai (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan e-modul berbasis aplikasi android pada pembelajaran pencak silat di SMA Negeri 1 Tembilahan Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil validasi ahli media total skor yang diperoleh 120 dari 125 skor tertinggi berarti persentase nilai yang didapat 96% dengan katagori layak. Secara media aplikasi “E-PJOK” layak dikembangkan karena secara tampilan, dan pemrograman yang dinilai mendapatkan kategori Layak. Hasil validasi ahli materi total skor yang diperoleh 66 dari 80 skor tertinggi berarti persentase yang didapat 82,5% dengan katagori layak. Secara materi aplikasi “E-PJOK” layak dikembangkan karena aspek kualitas materi, dan aspek isi yang dinilai mendapatkan kategori Layak. Hasil validasi oleh subjek pada uji coba produk kelompok kecil yang dilakukan kepada 9 orang peserta didik dengan hasil 96% menjujukan keterangan “layak” dan uji coba produk skala besar dilakukan kepada 45 peserta didik yang diambil secara acak peserta didik kelas XII dan memperoleh presentase 95% dengan katagori “layak”. Dari komentar yang diberikan peserta didik e-modul ini menarik dan efisien saat digunakan serta dapat diakses dengan mudah