Perspektif Masyarakat Kecamatan Kertak Hanyar Dalam Olahraga Sepakbola - Muhammad Syailendra; Ramadhan Arifin; Aryadi Rachman (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Berbagai pandangan disampaikan oleh masyarakat penggemar sepak bola mengenai keluhan-keluhan akibat perkelahian antar pemain, tindakan anarkis suporter, dan aktivitas perjudian di setiap pertandingan sepak bola di Kecamatan Kertak Hanyar. Hal ini mendorong peneliti untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap sepak bola di wilayah tersebut. Oleh karena itu, peneliti merumuskan masalah yaitu "Perspektif Masyarakat Kecamatan Kertak Hanyar dalam Olahraga Sepak Bola." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif masyarakat dalam olahraga sepak bola. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif survei. Populasi yang digunakan adalah masyarakat penggemar sepak bola di Kecamatan Kertak Hanyar sejumlah 100 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dalam bentuk Google Form yang sudah divalidasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat menilai olahraga sepak bola diadakan untuk memotivasi masyarakat dan menyediakan hiburan, serta diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan menjadi ajang silaturahmi. Pemain harus membangun karakter fair play dalam sepak bola, dan setiap pertandingan di Kecamatan Kertak Hanyar harus dijaga ketat oleh aparat kepolisian untuk menghindari kerusuhan antar pemain maupun suporter.