Analisis Tes Dan Pengukuran Handgrip Dynamometer Dan Back And Leg Dynamometer Terhadap Guru PJOK Sekadau - Inka Wahyuningsih (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
ABSTRAK Kekuatan merupakan faktor kunci dalam olahraga yang mencerminkan kemampuan otot untuk mengatasi berbagai hambatan dalam tubuh manusia. Salah satu aspek kekuatan yang penting adalah kekuatan cengkraman, yang tidak hanya mencerminkan fungsionalitas ekstremitas atas, tetapi juga memiliki peran vital dalam berbagai aktivitas. Pengukuran kekuatan genggaman, seperti tes handgrip, sering digunakan untuk mengevaluasi tingkat kekuatan individu. Namun, sebuah penelitian di Kabupaten Sekadau menunjukkan bahwa hasil tes handgrip pada pria menunjukkan peningkatan sebesar 8.3%, sementara pada wanita, peningkatan mencapai 60%. Namun, pengukuran kekuatan kaki menggunakan leg dynamometer tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan, yaitu 0% untuk kedua jenis kelamin. Hasil ini menyarankan bahwa penggunaan leg dynamometer untuk mengukur kekuatan kaki tidak sesuai. Penelitian ini menunjukkan bahwa tes dengan leg dynamometer mungkin tidak cocok digunakan untuk penilaian kekuatan kaki baik pada pria maupun wanita. Oleh karena itu, penting bagi pelatih kebugaran untuk memperhatikan pentingnya melatih ketahanan kaki agar para atlet dapat mencapai stabilitas secara keseluruhan. Kata kunci: Handgrip, Back and Leg Dynamometer ABSTRACT Strength is a key factor in sports that reflects the ability of muscles to overcome various obstacles in the human body. One important aspect of strength is grip strength, which not only reflects the functionality of the upper extremities, but also has a vital role in various activities. Grip strength measurements, such as the handgrip test, are often used to evaluate an individual's strength level. However, a study in Sekadau Regency showed that handgrip test results in men showed an increase of 8.3%, while in women, the increase reached 60%. However, measuring leg strength using a leg dynamometer did not show a significant increase, namely 0% for both genders. These results suggest that the use of a leg dynamometer to measure leg strength is inappropriate. This study suggests that the leg dynamometer test may not be suitable for assessing leg strength in both men and women. Therefore, it is important for fitness trainers to pay attention to the importance of training leg endurance so that athletes can achieve overall stability. Keywords: Handgrip, Back and Leg Dynamometer