Internalisasi Nilai Religius pada Kader Muslimat di Kuwarasan - Irodati, Fibriyan; Hayati, Nur Rohmah (Al Ghazali, 2024)
Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) merupakan organisasi yang bergerak sebagai bentuk perhatian Nahdlatul Ulama (NU) terhadap kaum perempuan supaya mendapatkan nilai religius melalui Nahdlatul Ulama (NU). Dengan adanya organisasi Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) ibu-ibu muslimat dapat menghabiskan waktunya dengan pembiasaan kegiatan-kegiatan yang lebih positif, dengan mengikuti kegiatan Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) harapan kedepannya dapat menjadi perempuan atau ibu-ibu Muslimat yang bertakwa kepada Allah SWT. dengan sungguh-sungguh, berbudi luhur baik, beramal, dan dapat bertanggung jawab. Kegiatan organisasi Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) di desa Kuwarasan membawa suatu perubahan di masyarakat khususnya kaum perempuan? Pembisaan kegiatan-kegiatan tersebut penting untuk membentuk karakter religius masyarakat, kemudian apa saja kegiatannya? Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian Muslimat NU Kuwarasan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun tahapan teknik analisis data adalah dengan melakukan reduksi data, analisis data, dan kesimpulan. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan kreabilitas, uji kreadibilitas data atau kepercayaan terhadap hasil penelitian menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan pembiasaan nilai religius dalam kegiatan kader Muslimat NU di desa Kuwarasan yakni dengan kegiatan-kegiatan rutinan tahlilan, selapanan, pengajian, dan santunan anak yatim piatu. Pembiasaan tersebut menjadikan ibu Muslimat NU Kuwarasan terbiasa melaksanakan kegiatan religius tersebut. Internalisasi Nilai religius dilakukan dengan strategi pembiasaan dengan tahapan berfikir, terekam, mengulangi, tersimpan, mengulang, dibiasakan sampai akhirnya terbiasa dan menjadi reflek.