Pengaruh Latihan Chair Shoot dan On Your Back Shooting Terhadap Peningkatan Hasil Free Throw Atlet Basket Putri Isoiki Muda Tahun 2024 - Meica, Meica Br Ginting; Jan Bobby Nesra Barus; Indra darma sitepu (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
ABSTRAK Pengembangan bakat dan pembinaan pemain bola basket di Indonesia terus menjadi fokus penting bagi para pelatih dan pembina olahraga. Untuk meningkatkan hasil free throw dapat menggunakan latihan chair shoot dan latihan on your back. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan chair shoot dan latihan on your back shooting terhadap peningkatan hasil free throw atlet basket putri isoiki muda tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan teknik pengambilan data yang melibatkan dua variabel bebas dan dua variabel terikat. Uji statistik menggunakan uji asumsi klasik normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet basket putri Isoiki Muda berjumlah 20 atlet. Dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampel. Penelitian ini sampel sebanyak 16 atlet. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh latihan chair shoot terhadap peningkatan free throw pada atlet basket putri isoiki muda tahun 2024. (2) Terdapat pengaruh latihan on your back shooting terhadap peningkatan free throw pada atlet basket putri isoiki muda tahun 2024. (3) Latihan chair shoot tidak lebih berpengaruh dari pada latihan On your back shooting terhadap peningkatan hasil free throw atlet basket putri Isoiki Muda tahun 2024.