Inventarisasi Karya Ulama di Wilayah Malang - Fajriyah, Annisa; Mudawamah, Nita Siti; Puspita, Anindya Gita; Rifqi, Ach. Nizam (Tik Ilmeu : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Tradisi intelektual para ulama telah menghasilkan beragam kajian dalam bidang keislaman. Kajian karya ulama ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif sehingga dapat menggali fenomena lebih luas dan mendalam sesuai dengan kondisi lapangan ketika melakukan observasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara pada informan terkait.Â  Observasi akan dilakukan selama 6 (enam) bulan dengan menelusuri keberadaan karya tulis ulama yang ada di pondok-pondok pesantren baik di Kabupaten maupun Kota Malang, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk meninventarisasi karya hasil pemikiran para ulama di wiayah Malang. Penelitian ini berhasil menginventarisasi 34 karya ulama dengan beragam bidang kajian atau subjek keilmuan meliputi hadis, sekte dan aliran agama Islam, fikih, doa dan wirid, tasawuf, aqidah, akhlaq, tata bahasa, dan tauhid. Pondok pesantren yang ada di seluruh wilayah Malang merupakan target utama lokasi yang dikunjungi. Peninggalan karya para ulama tentunya menjadi warisan ilmu pengetahuan, sejarah dan budaya yang perlu dilestarikan agar nilai informasi yang telah dihasilkan tidak lekang oleh waktu.