Pengaruh Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa Prodi S1 Ilmu Perepustakaan dan Sains Informasi Universitas Terbuka Terhadap Perilaku Pencarian Informasi - Diana, Mustika; Teguh, Teguh; Saputra, Alpih Herman (Tik Ilmeu : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kemampuan literasi informasi dalam pencarian informasi pada mahasiswa S1 Ilmu Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Terbuka. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif dengan metode penelitian kuantitatif dan metode penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai tekni pengambilan datanya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa S1 Ilmu Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Terbuka. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling. Total sampel yang diguna dalam penelitian ini adalah 373 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier sederhana dengan bantuan IBM SPSS V26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil dari uji korelasi antara 2 variabel yakni kemampuan literasi informasi dan pencarian informasi diketahui nilainya sebesar 0,892 shingga termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil regresi diketahui bahwa kemampuan literasi dan pencarian informasi pada mahasiswa S1 Ilmu Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Terbuka sebesar Y = 6,906 + 0,729X1. Sedangkan uji koefisien determinan sebesar 0,794 atau 79,4% sisanya sebanyak 20,4% dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti.