Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Perpustakaan Diplomasi Kementerian Luar Negeri RI - Indriani, Gusti Putri; Samosir, Fransiska Timoria; Sa'diyah, Lailatus (Tik Ilmeu : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengembangan sumber daya manusia di Perpustakaan Diplomasi serta menganalisis pengembangan sumber daya manusia di Perpustakaan Diplomasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara bersama informan secara mendalam, serta triangulasi. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Perencanaan, Pengembangan dan Evaluasi (PPE) dan 3 orang pegawai Perpustakaan Diplomasi yang telah mengikuti program pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan metode pengembangan yang dilakukan oleh pegawai Perpustakaan Diplomasi menggunakan metode off the job training dengan cara mengikuti seminar, talkshow, workshop, Diklat yang diselenggarakan oleh Perpusnas, serta kaji banding ke perpustakaan dalam negeri dan luar negeri. Hasil dari pengembangan sumber daya manusia di Perpustakaan Diplomasi dapat dikatakan cukup baik karena telah memenuhi 5 dari 10 indikator keberhasilan pengembangan sumber daya manusia, yaitu meningkatnya prestasi pegawai, menurunnya tingkat pemborosan bahan baku, tenaga dan waktu, meningkatnya kerjasama karyawan, meningkatnya prakarsa karyawan dan pengambilan keputusan manajer yang semakin baik