PENGARUH MOTIVATION TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTEREST PADA MAHASISWA (Studi kasus Pada Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar) - Farhan Dwinanda Hanisyahputra; Adriansyah (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak Pengangguran merupakan salah satu penyakit ekonomi yang berpengaruh terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi. Pengangguran mengakibatkan orang tidak memiliki pendapatan dan mendorong mereka jatuh ke jurang kemiskinan. Angka pengangguran di Indonesia sendiri semakin menjadi perhatian dari tahun ke tahun di buktikan angka pengangguran pada periode agustus 2022 naik dari 8,40 juta orang menjadi 8,42 juta orang. Pengangguran sendiri terjadi disebabkan karena keterbatasan lapangan kerja yang tersedia lebih kecil dari jumlah pencari kerja. Oleh sebab itu, diharapkan agar masyarakat terutama anak-anak muda indonesia dapat berwirausaha agar dapat membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, dimana data primer diperoleh melalui pengumpulan kuesioner sebanyak 35 orang mahasiswa sebagai sampel dari seluruh mahasiswa fakultas syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar sedangkan data sekunder diperoleh berbagai sumber seperti data-data dari internet, jurnal atau buku-buku sebagai bahan pelengkap pada penelitian ini. Data dianalisis melalui program SPSS v. 21. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Motivation berpengaruh positif dan sifnifikan terhadap Enterpreneurial Interest mahasiswa. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk menggunakan variabel sikap dan kepribadian untuk penelitian yang berhubungan dengan minat wirausaha serta disarankan untuk memperluas objek penelitian selain di universitas dapat juga ditempat lain seperti sekolah, kantor, dll. Kata Kunci: Motivasi, Minat Wirausaha. Abstract Unemployment is an economic disease that affects the level of economic growth. Unemployment results in people having no income and pushing them into poverty. The unemployment rate in Indonesia itself is increasingly becoming a concern from year to year, as evidenced by the unemployment rate in the August 2022 period rising from 8.40 million people to 8.42 million people. Unemployment itself occurs because the limited number of jobs available is smaller than the number of job seekers. Therefore, it is hoped that people, especially young Indonesians, can become entrepreneurs in order to open up employment opportunities for other people. This research uses primary and secondary data, where primary data was obtained through collecting questionnaires from 35 students as a sample of all students at the sharia and law faculty of UIN Alauddin Makassar while secondary data was obtained from various sources such as data from the internet, journals or books as follows. supplementary material in this research. Data were analyzed using the SPSS v program. 21.The results of this research show that Motivation has a positive and significant effect on students' Entrepreneurial Interest. For future researchers, it is recommended to use attitude, personality and spiritual variables for research related to entrepreneurial interests and it is recommended to expand the research object other than universities to other places such as schools, offices, etc. Keywords: Motivation, Entrepreneurial Interest.