Efektivitas Penggunaan Media Ular Tangga Bilangan Raksasa Untuk Menstimulasi Kemampuan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - susijanti, susi; Khotimah, nurul; Puling, Imanuel (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2023)
Abstrak Dalam kehidupan sehari hari sebenarnya matematika sering digunakan baik itu disadari atau tidak. Di Lingkungan Pendidikan pun, Matematika adalah salah satu pelajaran yang selalu hadir disetiap jenjang pendidikan, mulai tingkat dasar bahkan di perguruan tinggi.Tetapi, bukan rahasia lagi bahwa matematika merupakan salah satu momok bagi sebagian anak. Pada tahap pra operasional anak mulai menunjukan proses berfikir yang jelas serta anak mulai mengenali beberapa simbol, tanda, bahasa, dan gambar. Konsep bilangan menjadi sangat penting karena merupakan konsep matematika yang harus dikuasai oleh anak, karena akan menjadi dasar bagi penguasaan konsep matematika selanjutnya.Lingkup perkembangan kogntif pada anak usia 4 - 5 tahun terdiri dari pengetahuan umum dan sains serta matematik. Ada berbagai cara dalam mengembangkan kemampuan mengenal dan memahami konsep angka dengan cara yang menyenangkan bagi anak, salah satunya dapat dilakukan dengan menggunakan alat permainan edukatif (APE) ular tangga. Penelitian pre-experimental design ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak usia 4 - 5 tahun dalam pemahaman konsep bilangan melalui media pembelajaran ular tangga bilangan. Subjek ujicoba pada penelitian ini adalah 10 anak yang berusia 4 - 5 tahun. Kata Kunci : Media ular tangga, kemampuan kognitif, anak