Deskripsi Penggunaan Boneka Jari Terhadap Kemampuan Bercerita Pada Anak Kelompok B Di TK Pniel Malawele Kabupaten Sorong - YohanaAtai; Mersi Axelina2; Abd Hafid (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana guru menanamkan nilai kemampuan bercerita pada anak kelompok B di TK YPK Pniel Malawele Kabupaten Sorong. dengan adanya penggunaan boneka jari. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B dan guru kelas TK Pniel Malawele. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan data/kesimpulan. Hasil penelitian boneka jari dalam mengembangkan kemampuan bercerita anak usia dini kelompok B di TK YPK Pniel menunjukkan bahwa anak lebih aktif ketika kegiatan pembelajaran terutama kegiatan bercerita dengan media boneka jari. Guru lebih mudah berinteraksi dengan anak ketika menggunakan media boneka jari sebagai penunjang dalam proses kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa hampir semua anak sudah berkembang kemampuan berbicaranya dan hanya sedikit sekali anak yang masih perlu banyak bimbingan guru dalam berbicara ketika bercerita.