Mengembangkan Kreativitas Melalui Kegiatan Melipat Kertas Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Emaus Baun Distrik Yembun Kabuaten Tambrauw - welminayeblo; Siti Hardianti; Mersi Axelina (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kreativitas pada anak usia 5-6 tahun setelah diterapkan kegiatan melipat kertas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritip kualitatif. Metode pengumulan data melalui instrumen dan lembar observasi. Hasil observasi di tahun 2023 di TK Emaus Baun Kreativitas anak melipat kertas yang pertama dilakukan adalah menyiapkan media pembelajaran seperti kertas origame,mister,gunting, lem, kertas HVS pinsel dan spidol yang digunakan setiap kelompok untuk melipat kertas di ruangan kelas. Kelebihan Kertas origami merupakan media yang dapat menghasilkan berbagai suatu karya atau pelengkap sebuah karya berdasarkan imajinasi. Salah satu manfaat kertas origami yaitu dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak, karena penggunaan kertas origami lebih banyak menggunakan otot-otot halus pada tangan dan jari-jari anak.