Penerapan Metode Bermain Peran Untuk Meningkatkan Kerja Sama Pada Anak Kelompok A Di PAUD Arefet Distrik Kebar Kabupaten Tambrauw - Agustina Ariks; Nur Rokhima; Siti Hardianti (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2023)
Peneliti mengambil judul ini ketika pada saat turun penelitian melihat proses pembelajaran yang diberikan pada anak apakah suda menerapkan metode pembelajaran ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk penerapan metode bermain peran untuk meningkatkan kerja sama pada anak. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data melalui instrumen dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menujukkan hasil pada siklus I dan II sudah mengalami peningkatan dari sebelumnya di sklus II nilai mengalami peningkatan dari sebelumnya, hal ini terlihat dari nilai yang dicapai anak pada saat pra tindakan sebesar 42,9 % dan pada saat I sekitar 75 % dan pada siklus II telah mencapai 85,7 % dengan kategori berkebang sangant baik atau (BSB). Dengan demikian nilai yang telah diperoleh pada hasil perkembangan kerja sama anak dari saling membagi permainan sudah berkembang dengan baik dalam penerapan metode bermain peran untuk meningkatkan kerja sama pada anak kelompok A di PAUD Arefet Distrik Kebar Kabupaten Tambruw suda sesuai harapan.