Penanaman Nilai Agama Dan Moral Melalui Metode Bermain Peran Pada Anak Kelompok B Di PAUD Bundopi Kabupaten Tambrauw - Madalena Itafiti; Yolan Marjuk; Muhammad Faizin (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2023)
Tujuan peneltian ini untuk Mendeskripsikan Penanaman Nilai Agama dan Moral Melalui Metode Bermain Peran Pada Anak Kelompok B di PAUD Bundopi Kabupaten Tambrauw.Metode penelitian ini dengan pendekatan kualitatif deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak sudah mengenal beberapa agama yang ada di bumi, dan dibiasakan dalam beribadah, serta mengenal ritual dan hari besar keagamaan, terkait penanaman nilai agama dan moral anak dengan metode bermain. Hasil lembar observasi dari 15 anak yang daftar pada PAUD Bundopi Kabupaten Tambrauw dalam penanaman nilai agama dan moral, dengan indikator penanaman nilai agama kristen protestan, serta membiasakan anak dalam berdoa setiap ingin melaksanakan kegiatan, terdapat 10 anak pada kategori berkembang sangat baik (BSB), 3 orang anak dalam kategori berkembang sesuai harapan (BSH) dan 2 orang anak pada kategori mulai berkembang (MB) dan tidak ditemukanlagi anak pada kategori belum berkembang (MB) dengan demikian dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa penanaman nilai agama dan moral melalui metode bermain pean pada anak kelompok B di PAUD Bundopi Kabupaten Tambrauw, berkembang sangat baik, atau sesuai harapan.